Вводная часть включает в себя одну совместную встречу с партнерами, на которой:
- партнеры формулируют запрос, цели и задачи терапии;
- выявляются факторы, которые запускают и поддерживают негативное взаимодействие в паре;
- определяется наличие противопоказаний для супружеской психотерапии (см. ниже).
- заключается контракт на терапию.
После этого проводятся 2 индивидуальные встречи – по одной с каждым из партнеров.
Это важный момент для всей последующей работы.
На индивидуальных сессиях партнеры погружаются в историю своего взросления – она непосредственно влияет на то, как они выстраивают близкие отношения во взрослом возрасте. На индивидуальных встречах мы выясняем, как сформировались автоматические защитные модели поведения, которые теперь препятствуют открытости и отзывчивости в близких отношениях.
Затем мы с партнерами вступаем в основную часть психотерапии и вместе проходим через три стадии восстановления близости в отношениях.
Первая стадия нужна, чтобы снизить напряжение и остановить конфликты в паре. Партнеры учатся замечать, как запускается негативный цикл их взаимодействия, и постепенно формируют альтернативный эмоциональный опыт, свободный от автоматических защитных реакций.
Позитивное общение восстанавливается, и партнеры переходят на вторую стадию: пробуют по-новому выстраивать близкие отношения, привносят в них больше доверия и отзывчивости. Каждый из супругов учится помогать другому справляться с тяжелыми переживаниями, поддерживает его ценность и веру в себя.
На третей стадии партнеры достигают такого уровня взаимопонимания, что договариваются о вопросах, которые не решались годами.
Это целительный процесс, который помогает партнерам вернуть в отношения безопасность и эмпатию. В результате партнёры становятся источником защищенности и комфорта друг для друга.